久しぶりのキャンプ

じゃんび

2019年12月31日 19:47



秋口ごろから休日は有ったのですが
歯に不具合が発覚し
その治療が思いのほか時間がかかり
休日がつぶれて残念ながら行けず
その後も行ける機会は有ったのですが
行こうとする日にだけ雨が続き・・・

ようやく今年も終わり掛けの時に行けましたよ

2019年12月27日(金)~28日(土)

一応前日に食材やら酒を準備していたのですが
うっかり忘れてきた食材があり
マックスバリュ富士河口湖店で追加購入


そして前から気になっていた
マックスバリュ富士河口湖店の道を挟んで
反対側にある薪販売所に行ったのですが
前日の雪で湿っているので売れないとか・・・

ま~この日は風が強く
焚火が出来る状況ではなかったので
購入しなくてよかったですね

そして今の時期は縮小営業中の
本栖湖キャンプ場に行ったのですが・・・

前日の雪により地面はほぼグチャグチャで
数少ない良い場所はすでに先客がおり設営できない・・・

この時点でふもとっぱらも当日予約は出来たのですが
行った事の無い場所に行こうと言う事で
浩庵キャンプ場で久々のキャンプ!!

しかしながら午後14時頃と到着が遅れたので
良い場所はすでに埋まっており
少しはテントとテントの隙間に張ることも出来たのですが
混雑している所に設営するのも嫌なので

湖畔から離れた場所になってしまいましたね
幸いこの場所は乾燥していたので設営撤収が楽でしたよ

早朝に来れば

この様な景色がテントに居ながら見られたんですけどね~

ま、とりあえず遅い昼飯を食べ

その後散策





湖畔の傾斜は思いのほかキツかったですね
この日は増水していて張れる面積は狭かったようです
トイレと炊事場が1か所しか無くて湖畔からだと
トイレにつく頃には漏れちゃう?

キャンプ場のスタッフは若い人が多く
テキパキと働いていて感じも良かったですね

風が強いのでテントに引き籠り

昼の続きを食べて

夕食の準備

家で椎茸・長ネギはカット
海老・牡蠣・豆腐・キムチ・豚肉

最後に鍋の素を入れて準備完了

冬はなかなか冷凍枝豆が自然解凍できないので

久々稼働の石油ストーブで強制解凍

そして夕食の完成
ただ食材を煮込んだだけですが美味しかったですよ

そうそう、今回から卓上コンロは使わず
SOTOのバーナーを使用したのですが
ユニフレームのテーブルは天板がシナベニヤ合板なので
念のため耐火フェルトを敷いてさらにその下に
テーブルクロスを敷いて万全の体制に
コンパクトで運搬も楽になり
卓上も広々使えますね

翌日無事だったか確認しましたが
無傷なので作戦成功です

鍋の〆に吉田うどん


別腹はストロベリーパフェ


まだ張る使い捨てカイロの出番は無い寒さですね
石油ストーブだけで充分です


21時半ごろ就寝

5時頃起床

快晴で気持ちの良い朝ですね


朝食は

軽く総菜パンと菓子パン


週末土曜日と言う事で
早朝からキャンパーが来場
やはり7時位には来てないと駄目ですかね~

退場時間は10時厳守なので
今回はテキパキと撤収

テントは家で乾燥させるので畳まずそのまま
そして余った時間で朝の散策


湖畔に設営するのなら
傾斜が厳しいので
ドーム型を持って来た方が良いですね

帰宅前に

富士眺望の湯 ゆらりで温泉に入り

くらよし


釜玉肉うどん・ミニカレーを食べ
富士吉田ICから高速に乗って帰宅

久々のキャンプで癒されました
次はどこに行きましょうかね












あなたにおススメの記事
関連記事